Buenas tardes,
Aixxx… pensaba que hoy ya no me daría tiempo a colgar una receta…, pero tenía tantas ganas de mostraros esta :)
Y no tanto por la receta en sí, que bueno… también… sino por las magníficas fotos que Edu, mi pareja, le ha hecho a la tarta. Como diría… la ha dignificado, sí… eso.
Cada vez que veo blogs como por ejemplo Whole Kitchen, My Little Things, La Receta de la Felicidad… y otros muchos, además de las recetas magníficas, lo que más me gustan son esas fotos hechas con tanto mimo, cuidando cada detalle… Y una debe admitir que no tiene la misma gracia a la hora de presentar sus platos… jajajaja!! Pero esta vez le pedí ayuda a Edu, pues se trataba de un encargo y me hacía especial ilusión tener una foto en condiciones… Y he aquí el resultado, no??
Os dejo la receta para que vosotr@s también podáis disfrutar de este clásico para l@s amantes del chocolate :)
En esta ocasión, no fui nada ortodoxa y usé nata montada y mermelada de frambuesas para rellenar las capas, y para el almíbar eché un chorrito de ron para darle chispa.
Por cierto, la preparación fue a medias entre la Thermomix y la batidora de varillas eléctrica.
Ingredientes: (para tarta de 22 cm de diámetro. Aproximadamente 8 comensales) A temperatura ambiente :))
Para el almíbar:
- 130 grs. de azúcar
- 100 grs. de agua
- Zumo de 1/2 limón
- Un chorrito de ron (opcional)
Para el relleno:
- Mermelada de frambuesas (puede ser de albaricoque, fresa…)
- 250 grs. Nata para montar (mín. 35% MG)
- 1 sobre estabilizante de nata (opcional pero magnífico… ^_^)
- 1 cucharada de Azúcar glass
Para el bizcocho:
- 6 claras de huevo
- 40 grs. de azúcar
- 1 pellizco de sal
- 200 grs. de chocolate de cobertura o fondant negro (mín. 70% cacao)
- 120 grs. de mantequilla
- 150 grs. de azúcar
- 6 yemas de huevo
- 120 grs. de harina repostería
- 1 cucharadita levadura química o impulsor (Royal)
- 50 grs. de coñac/brandy
Para la cobertura:
- 150 grs. de chocolate de cobertura o fondant negro (mín. 70% cacao)
- 50 grs. de mantequilla
- 50 grs. de agua
- 50 grs. de chocolate de cobertura blanco (para la decoración final)
Preparación:
- Es importante dejar preparados todos los ingredientes antes de ponernos manos a la obra, así será más sencillo y no tendremos que perder tiempo durante la receta.
- Comenzamos con el almíbar: Verter el agua, el azúcar, el zumo de limón y el chorrito de ron en el vaso de la Thermomix y programar 7 min., 100º, vel. 2
- Dejar enfriar en un recipiente. (Se conserva genial varias semanas en un bol o recipiente hermético en la nevera).
- Vamos a hacer el bizcocho: Precalentamos el horno con calor abajo + aire, o bien, calor sólo abajo, a 180º.
- Colocar la mariposa en el vaso, agregar las claras, el azúcar y la sal. Programar 4 minutos, vel. 4. Volcar a un bol grande y reservar.
- Sin lavar el vaso, añadir el chocolate (sin la mariposa…), y trocear 5 segundos, vel. pregresiva 5-7-10
- Agregar la mantequilla y el azúcar y programar 4 minutos, 37º, vel. 2. Comprobar quel el chocolate está bien fundido y bajar los restos de las paredes del vaso.
- Programar vel. 4, y sin tiempo, verter por el bocal el coñac y las yemas de huevo, una a una.
- Añadir la harina con la levadura y otro pellizco de sal (aunque la Thermo mezcla genial, yo opto por tamizarla previamente para evitar posibles grumos). Programar 10 segundos, vel. 2 1/2
- Terminar de envolver con una espátula o lengua con movimientos envolventes para que no baje la mezcla.
- Engrasar y enharinar un molde de 22 cm de diámetro, verter la masa y hornear aproximadamente unos 45 minutos a media altura.
- Pasado el tiempo, pinchar con un palillo o cuchillo para comprobar que está bien hecho (debe salir seco). Sacar y dejar enfriar en una rejilla antes de desmoldar. Una vez templado, tapar con film transparente y meter en la nevera unas horas para que la miga del bizcocho sea más compacta y se pueda trabajar mejor.
- Montar la nata con un sobre de estabilizante (opcional), y una cucharada de azúcar glass, hasta que quede bien firme. Reservar
- Quitar el copete sobrante y nivelar el bizcocho con un cuchillo y dividiéndolo en dos capas.
- Bañamos la primera capa con almíbar y cubrimos con mermelada y nata. Colocamos la otra mitad, y hacemos lo mismo. Una vez montada la tarta, la bañamos de nuevo con el almíbar y cubrimos bien la superficie y los laterales con mermelada igualándola bien con ayuda de una espátula o cuchillo de borde redondo.
- Hacemos la cobertura: Poner en el vaso de la Thermomix el chocolate y trocear 20 segundos, vel. progresiva 5-7-10
- Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, vel. 2. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes.
- Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, vel. 2. Comprobar que la mezcla es homogénea.
- Colocar nuestra tarta en una rejilla con un plato hondo debajo (para recuperar el chocolate), y bañarla con la cobertura ayudándonos de una espátula para que el chocolate llegue a todas las partes de la tarta. (Se puede alisar por completo, o dejarla con un acabado más rústico como hice yo. Lo que prefiráis!!)
- Para darle un toque más profesional… jajaja!! Derretir al baño maría un par o tres de onzas de chocolate de cobertura blanco con una cucharadita de mantequilla y otra de leche. Meter en una manga y ¡a jugar!. Se pueden hacer líneas, dibujos, círculos… Lo que queráis… ;)
Pese a la cantidad de pasos a hacer, y el tiempo que lleva su preparación y montaje, es una tarta 10, y no va a dejar indiferente a nadie :)) Y para muestra, un botón… una fotillo que me envió mi vecina (la que me encargó la tarta para el 40 aniversario de su marido)
Espero que os animeis a hacerla y hagáis felices a muchas personas ;)
Un besote!!!
Seguro que estaba buenísimo...pero se podria mejorar algo la presencia.
ResponderEliminarBuen trabajo !
Hola de nuevo Albert,
ResponderEliminarEn este caso fue elección personal no darle un acabado liso a la tarta; por supuesto deseaba que el sabor fuera inconfundible de una Sacher, pero también quería un toque casero.... Yo es que soy algo rústica ;) jajaja!!!
¡Muchas gracias por contribuir!
Un saludo!