Buenas tardes,
Dicen que en casa de herrero, cuchillo de palo… y este domingo aplicamos el refrán en casa. Desayunamos unas galletas María porque no tenía nada hecho, y eso no puede ser…
Así que me puse manos a la obra, e hice este rico bizcocho a las tres leches.
Tal vez notéis una mejora importante en la presentación de las recetas, y es que por fin nos hemos puesto manos a la obra, con ayuda de mi compañero de viaje, Edu, y hemos creado un "decorado" con cara y ojos para hacer las fotos de los platos.
Gracias a su paciencia, mimo, y buen ojo para la fotografía, aquí os presentamos esta sencilla receta que esperamos que os guste ;)
Ingredientes (para un molde de 22 ó 24 cm de diámetro):
(Como siempre os digo, todo a temperatura ambiente)
Bizcocho Genovés
- 4 huevos
- 120 grs. de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
- 120 grs. de harina de repostería
- 1 pellizco de sal
- aceite-mantequilla y harina para engrasar el molde
Tres leches
- 200 grs. de leche evaporada (también puede ser leche normal)
- 200 grs. de leche condensada
- 200 grs. de nata líquida
Preparación:
- Comenzamos preparando nuestro bizcocho genovés, y para ello precalentamos el horno a 180ºC con calor abajo + aire (si no tenéis ventilador, calor sólo abajo y bandeja a media altura).
- Colocamos la mariposa en el vaso de la Thermomix, y vertemos los huevos, el azúcar y la vainilla; programamos 6 minutos, 37º, vel. 4.
- Acabado el tiempo, volvemos a programar otros 6 minutos, vel. 4 (sin temperatura)
- Añadimos la harina junto al pellizco de sal, alrededor de la mariposa (si la tamizamos, mejor), y mezclamos todo 4 segundos, vel. 3. Retiramos la mariposa y acabamos de envolver la mezcla con mucho cuidado, con ayuda de una espátula o lengua, haciendo movimientos envolventes para que no pierda aire.
- Engrasamos y enharinamos un molde (mejor desmontable) y vertemos en él nuestra mezlca. Horneamos unos 22-24 minutos aproximadamente. Sabremos que está listo cuando pinchemos el centro con un palillo o brocheta, y éste salga limpio.
- Sacamos del horno y lo dejamos reposar sobre una rejilla unos minutos. Desmoldamos y le damos la vuelta en el mismo molde, de manera que la base nos quede arriba.
- Pinchamos el bizcocho por toda la superficie con ayuda de un palillo o brocheta (este gesto nos permitirá que el bizcocho absorba la mezcla de tres leches cuando lo bañemos con ella) Reservamos.
- En el vaso limpio de la Thermomix, añadimos la leche condensada, la leche evaporada o normal, y la nata. Mezclamos 15 segundos, vel. 4
- Vertemos la mezcla sobre el bizcocho y dejamos que absorba todo el líquido antes de volver a darle la vuelta para presentarlo.
- Espolvoreamos con azúcar glass para darle un acabado más bonito.
Como véis es muy fácil de elaborar; a mano también sería posible hacerlo, sólo que el bizcocho, al no llevar impulsor o levadura, necesita mucho tiempo de batido para que tome aire y quede bien esponjoso. Para ello, lo mejor es separar las claras de las yemas, y montar primero éstas últimas con el azúcar y la vainilla hasta que esponjen bien y doblen su volumen. A continuación tamizamos la harina con la sal y mezclamos con mucho cuidado para que no bajen. Montamos las claras a punto de nieve, y las añadimos a la mezcla con movimientos envolventes.
Y para la mezcla de tres leches, es tan sencillo como verterlas todas en un bol y mezlcar con unas varillas hasta que queden bien integradas.
Espero que os guste la receta y que os animéis a hacerla ;) Me gustaría mucho que me dierais sugerencias de presentación a parte del azúcar glass espolvoreado.
Un abrazo y hasta la próxima!!
Un abrazo y hasta la próxima!!
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