7 sept 2012

Roscos de Anís de la Abuela


 Buenos días!!!!


Mirad cómo empezamos algunas mañanas en casa... jajajaja!!! 

Recuerdo a mi madre, hace ya muchos años..., en la cocina de casa, haciendo roscos de anís o de vino... Me encantaba ver cómo lo hacía, participar del proceso, y como no, comérmelo ;)
Y ha sido mi afición por la cocina, y el querer tener conciencia de lo que comemos en casa, lo que me ha ido llevando a recuperar recetas de toda la vida con productos de proximidad, sencillos y de buena calidad.

Al igual que muchas de mis recetas, esta también la suelo hacer con Thermomix (es que si no, que inversión más tonta, no?...) Al fin y al cabo, el cariño que le pones a la receta es el mismo que si la hicieras al modo tradicional.

Con los ingredientes que os doy, me salieron todos los que veis en la foto... aproximadamente unos 25 roscos!!

Ingredientes:
  • 200 grs. de azúcar (podéis bajar a 150 grs. si los queréis menos dulces)
  • Piel de 1 limón (bien limpia y seca, sólo la parte amarilla)
  • 50 grs. aceite oliva suave
  • 1 cucharadita de anís en grano o matalahúva
  • 2 huevos (a temperatura ambiente)
  • 50 grs. de leche
  • 50 grs. de licor de anís (el del mono va bien ;))
  • 500 grs. harina repostería
  • 1 sobre de impulsor químico (Royal) (16 grs.)
  • 1 pellizco de sal
  • Azúcar y canela en polvo para rebozar
Preparación:
  1. En el vaso de la thermomix, bien limpio y seco, añadimos el azúcar y programamos 30 segudos, vel. progresiva 5-7-10.
  2. Añadimos la piel del limón y programamos 1 minuto, vel. progresiva 5-7-10. Sacar y reservar.
  3. Añadir el aceite en el vaso, junto al anís en grano, y calentar 3 minutos, Varoma, vel. 1
  4. Incorporar la leche, el licor de anís, el azúcar reservado y los huevos. Mezclar 10 segundos, vel. 6
  5. En un bol, tamizar la harina junto a la levadura y la sal, y añadir la mitad de la mezcla al vaso. Mezclar 10 segundos, vel. 6
  6. Incorporar el resto de la mezcla y programar 15 segundos, vel. 6 (Quedará una masa blanda. Se le podría añadir algo más de harina para manipularla mejor, pero no soy amiga de cargar de harina las masas, ya que pierden esponjosidad. Así que recomiendo pringar con aceite tanto las manos, como la mesa de trabajo en la que pondremos la masa para darle forma de rosco)
  7. Formar bolas del tamaño de una nuez aproximadamente, y presionar el centro con el pulgar para darle la forma de rosquilla. Debemos hacer un agujero amplio, ya que al freírlas, se hinchan y éste se hace más pequeño.
  8. Freímos nuestros roscos, en pocas cantidades y en abundante aceite caliente, hasta que se doren por ambas caras.  (Si lo deseamos, podemos aromatizar el aceite de fritura con piel de limón o naranja antes de echar los roscos, pero hay que vigilar que no se queme porque si no, amargará)
  9. Sacar a un plato con papel absorbente y rebozar en una mezcla de azúcar y canela en polvo.
¿Qué os parece? Aguantan varios días en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
Con chocolate están de vicio... y con un cafelillo con leche también ;)


Espero que os gusten!

Feliz fin de semana!! 


Un abrazo ;)


4 comentarios:

  1. riquisimas, aunque 500 grs. de harina fueron un pelin demasiado, la masa no me acepto tanto, lo hice sin la termomix, pero aun asi quedaron riquisimas

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    1. Buenos días yolanda,

      Primero de todo, muchísimas gracias por tu comentario y perdona mi retraso... Me falta tiempo para sentarme ante el ordenador y centrarme en el blog...

      Tienes razón con lo de la harina, es curioso como según qué harina se utilice, la masa puede resultar más o menos pesada. En este caso, los roscos quedaron livianos y no eran nada pesados, pero sí que es cierto que en otras ocasiones, he cambiado de harina y han quedado algo más pesados...

      Creo que las condiciones climáticas, el tipo de harina, etc... todo influye. Así que llega un momento en que debes jugar un poco con las cantidades hasta dar con la clave, no??

      Yolanda, que pases felices fiestas y de nuevo gracias por tu comentario!!!

      Hasta pronto!!!

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  2. Muchas gracias Albert!!! Hacerlos es recuperar los sabores de siempre, de mi niñez...

    Un saludo y hasta pronto!!!!

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