2 sept. 2012

Magdalenas de Aceite de Oliva (Xavier Barriga)

Buenas tardes,

Hace unos meses que se abrió una panadería "Turris" en Sabadell. Así que después de probar el pan (Increíble!!), investigué por Internet para ver si había alguna receta de repostería que pudiera hacer en casa. 

Descubrí un vídeo dónde le hacían una entrevista al propio Xavier Barriga, propietario de la cadena, y explicaba cómo hacer unas deliciosas magdalenas con aceite de oliva que te quitan el sentío de lo buenas que están...


Probé la receta (a mano, sin Thermo), y nos encantó... quedan tiernas, esponjosas, con un sabor y textura magníficos... Así que se ha convertido en una de aquellas recetas de cabecera que hago con frecuencia para desayunar.

Os dejo la receta con el paso a paso y algunas fotillos :)

Como siempre, los ingredientes deben estar a temperatura ambiente...

Ingredientes (para 12-14 magdalenas):
  • 125 grs. huevos (aproximadamente tres medianos)
  • 175 grs. de azúcar
  • 60 ml. de leche
  • 190 ml. aceite de oliva (suave)
  • 210 grs. harina de repostería
  • 1 cucharadita (teaspoon) de impulsor químico (Royal) (Yo además le añado una puntita de bicarbonato)
  • 1 pellizco de sal
  • Ralladura de limón (también puede ser de naranja o lima...)
  • Canela en polvo
  • Perlas de chocolate, nueces, etc... para decorar
  • Cápsulas de magdalenas y molde (yo he usado moldes de flan)

Me he dejado el limón en la foto...

Preparación (se pueden usar varillas eléctricas o a mano):


  1. Blanqueamos los huevos junto al azúcar batiendo unos minutos hasta esponjar.
  2. En un cuenco, echamos la leche y el aceite y lo añadimos a la mezcla anterior. Mezclar (sobre todo no batir para evitar que se baje la masa)
  3. Tamizamos la harina junto al impulsor, el bicarbonato, la canela y la sal. Mezclar
  4. Añadimos la ralladura del limón o del cítrico que hayamos elegido. Mezclar
  5. Dejar reposar la masa en la nevera entre 1 y 24 horas (yo la dejo un mínimo de 12h de reposo y se nota muchísimo)
  6. Precalentar el horno a 180-190°C con calor abajo + aire (al menos en mi horno lo hago así y me sale bien)
  7. Rellenar los moldes de magdalenas hasta 1 dedo del borde y añadir azúcar, chocolate, o el fruto seco que se desee. 
  8. Hornear durante unos 17-18 minutos aproximadamente.
  9. Dejar reposar unos minutos en el molde, y luego pasar a una rejilla para que acaben de enfriar y no cojan humedad en la base.
Y este es el resultado… 



Os animo a hacerlas, quedan deliciosas ;)

Hasta la próxima!!!!


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