3 sept. 2012

Estofado de ternera con Thermomix

Buenos días,

Con los días tan buenos que están haciendo tras la lluvia, en casa nos ha apetecido algo calentito y pensé en un estofado de carne. 


A mi madre le salía de 10!! imagino que como a todas las madres, ¿no?... Y a base de práctica y cariño he ido mejorando poco a poco la técnica con algunos toques personales. Antes lo hacía a la manera tradicional, pero desde que tengo la Thermomix lo hago en ella, y queda tan rico como hecho en una olla.

Comenzamos...

Ingredientes (para 4 personas):

-800 grs. de ternera para estofar
-2 cebollas
-2-3 dientes de ajo
-1-2 zanahorias cortadas a rodajas
-75 grs. de guisantes
-2 patatas
-70 grs. aceite oliva virgen extra
-100 grs. vino (yo uso uno de Ikea... aunque suene raro..., pero lleva especias y da al guiso un toque muy rico)
-350 grs. agua
-Sal
-Pimienta negra molida
-Canela
-Nuez moscada
-2 clavos de olor
-Perejil para decorar

Preparación:
  1. Pelar las cebollas y lo ajos y añadirlos al vaso de la Thermomix junto al aceite. Trocear 5 segunos Vel.5.
  2. Bajar los restos de las paredes y programar 10 minutos, Varoma, Vel. cuchara (sin el cubilete para que poche bien)
  3. Mientras, salpimentar la carne, espolvorear 1 cucharada de canela y mezclar. Pasar ligeramente por harina para que selle bien y ayude a espesar la salsa. Sacudir el exceso de harina.
  4. Una vez pochada la verdura, añadir la carne junto a las zanahorias y los guisantes, y programar 6 min.,100°, giro a la izquierda, Vel. cuchara (sin cubilete)
  5. Cuando quede 1 minuto para terminar, añadir el vino por el bocal.
  6. Añadir el agua, las especias, rectificar de sal y programar 40 minutos, Varoma, giro a la izquierda, Vel. cuchara. (Se puede poner el cestillo sobre la tapa para que no salpique)
  7. Cuando falten 20 minutos para terminar, añadir las patatas cascadas directamente por el bocal.
  8. Probar, rectificar y dejar reposar unos minutos antes de servir.
















Hay que decir que de un día para el otro está mucho más bueno, sólo que las patatas acostumbran a quedar algo correosas y conviene comerlas al momento, pero por lo demás está riquísimo!!!



Qué aproveche ;)


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