17 abr 2013

Cebolla caramelizada en Thermomix

Buenas tardes,

Hacía mucho tiempo que quería hacer esta receta… Con lo buena que está la cebollita caramelizada en un bocata, acompañando un plato salado… Ese lomo con queso y cebollita de guarnición… (babeando estoy!!)
Hay montones de recetas, maneras de prepararla, etc…, pero al final me he animado a probar con esta variedad de cebolla dulce (del tipo Fuentes). En la frutería donde las compré me dijeron que son estupendas para caramelizar, además de caracterizarse por no picar en exceso y quedar buenísimas en ensaladas, ahora que llega el buen tiempo ;)

Vamos con la receta, que veréis lo fácil que es :) En este caso está preparada con Thermomix, pero se puede hacer igualmente en una olla a fuego lento, eso sí, removiendo con frecuencia para que no se agarre.

Ingredientes
  • 5 ó 6 cebollas dulces tipo Fuentes (pero es válida cualquier variedad que uséis habitualmente)
  • 50 grs. de aceite de oliva virgen
  • 2 cucharadas de azúcar moreno (también puede ser blanco)
  • 1 pellizco de sal para potenciar el sabor
  • 1 cucharada de agua si queda muy seca (opcional, yo no le puse…)
Preparación
  1. Pelamos las cebollas, las cortamos a cuartos y las ponemos en el vaso junto al aceite. Troceamos 5 seg., vel. 4.
  2. Añadimos el resto de ingrediente y programamos 35-40 minutos, Varoma, vel. cuchara. Quitar el cubilete para que la cebolla quede bien pochadita y no se cueza.



Y este es el resultado… Qué olor tan rico en la cocina!!! Queda como una mermelada; a mi me salieron como 500 grs., que guardé en un tupper cerrado en la nevera. Dura perfectamente una semana (a no ser que os hagáis bocadillos de barra de medio sólo de cebolla caramelizada… jajajaja!!!)


Esa misma noche preparé un salmón a la plancha con una cama de esta rica cebolla caramelizada, y unas espinacas a la crema...
Como veis, no tiene complicación alguna, sólo tiempo y cariño… como todo lo que hacemos en la cocina ;)

Un abrazo y hasta pronto!!



2 comentarios:

  1. Es un acompañamiento muy bueno y con la thermo sale de lujo!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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  2. Buenas tardes,

    ¡Menudo blog tan fantástico tenéis! Las recetas, las fotos, las sugerencias... Me apunto ya!!

    Es la primera vez que me animaba a hacer la cebolla caramelizada, y como bien decís, está riquísima.m

    ¡Muchas gracias por comentar y hasta pronto!

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