1 oct 2012

Tarta Sacher

Buenas tardes,
Aixxx… pensaba que hoy ya no me daría tiempo a colgar una receta…, pero tenía tantas ganas de mostraros esta :)

Y no tanto por la receta en sí, que bueno… también… sino por las magníficas fotos que Edu, mi pareja, le ha hecho a la tarta. Como diría… la ha dignificado, sí… eso.


Cada vez que veo blogs como por ejemplo Whole Kitchen, My Little Things, La Receta de la Felicidad… y otros muchos, además de las recetas magníficas, lo que más me gustan son esas fotos hechas con tanto mimo, cuidando cada detalle… Y una debe admitir que no tiene la misma gracia a la hora de presentar sus platos… jajajaja!! Pero esta vez le pedí ayuda a Edu, pues se trataba de un encargo y me hacía especial ilusión tener una foto en condiciones… Y he aquí el resultado, no??

Os dejo la receta para que vosotr@s también podáis disfrutar de este clásico para l@s amantes del chocolate :)
En esta ocasión, no fui nada ortodoxa y usé nata montada y mermelada de frambuesas para rellenar las capas, y para el almíbar eché un chorrito de ron para darle chispa.
Por cierto, la preparación fue a medias entre la Thermomix y la batidora de varillas eléctrica.

Ingredientes: (para tarta de 22 cm de diámetro. Aproximadamente 8 comensales) A temperatura ambiente :))

Para el almíbar:
  • 130 grs. de azúcar
  • 100 grs. de agua
  • Zumo de 1/2 limón
  • Un chorrito de ron (opcional)
Para el relleno:
  • Mermelada de frambuesas (puede ser de albaricoque, fresa…)
  • 250 grs. Nata para montar (mín. 35% MG)
  • 1 sobre estabilizante de nata (opcional pero magnífico… ^_^)
  • 1 cucharada de Azúcar glass 
Para el bizcocho:
  • 6 claras de huevo
  • 40 grs. de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 200 grs. de chocolate de cobertura o fondant negro (mín. 70% cacao)
  • 120 grs. de mantequilla
  • 150 grs. de azúcar
  • 6 yemas de huevo
  • 120 grs. de harina repostería
  • 1 cucharadita levadura química o impulsor (Royal)
  • 50 grs. de coñac/brandy
Para la cobertura:
  • 150 grs. de chocolate de cobertura o fondant negro (mín. 70% cacao)
  • 50 grs. de mantequilla
  • 50 grs. de agua
  • 50 grs. de chocolate de cobertura blanco (para la decoración final)
Preparación:
  1. Es importante dejar preparados todos los ingredientes antes de ponernos manos a la obra, así será más sencillo y no tendremos que perder tiempo durante la receta.
  2. Comenzamos con el almíbar: Verter el agua, el azúcar, el zumo de limón y el chorrito de ron en el vaso de la Thermomix y programar 7 min., 100º, vel. 2
  3. Dejar enfriar en un recipiente. (Se conserva genial varias semanas en un bol o recipiente hermético en la nevera).
  4. Vamos a hacer el bizcocho: Precalentamos el horno con calor abajo + aire, o bien, calor sólo abajo, a 180º.
  5. Colocar la mariposa en el vaso, agregar las claras, el azúcar y la sal. Programar 4 minutos, vel. 4. Volcar a un bol grande y reservar.
  6. Sin lavar el vaso, añadir el chocolate (sin la mariposa…), y trocear 5 segundos, vel. pregresiva 5-7-10
  7. Agregar la mantequilla y el azúcar y programar 4 minutos, 37º, vel. 2. Comprobar quel el chocolate está bien fundido y bajar los restos de las paredes del vaso.
  8. Programar vel. 4, y sin tiempo, verter por el bocal el coñac y las yemas de huevo, una a una.
  9. Añadir la harina con la levadura y otro pellizco de sal (aunque la Thermo mezcla genial, yo opto por tamizarla previamente para evitar posibles grumos). Programar 10 segundos, vel. 2 1/2 
  10. Terminar de envolver con una espátula o lengua con movimientos envolventes para que no baje la mezcla.
  11. Engrasar y enharinar un molde de 22 cm de diámetro, verter la masa y hornear aproximadamente unos 45 minutos a media altura. 
  12. Pasado el tiempo, pinchar con un palillo o cuchillo para comprobar que está bien hecho (debe salir seco). Sacar y dejar enfriar en una rejilla antes de desmoldar. Una vez templado, tapar con film transparente y meter en la nevera unas horas para que la miga del bizcocho sea más compacta y se pueda trabajar mejor.
  13. Montar la nata con un sobre de estabilizante (opcional), y una cucharada de azúcar glass, hasta que quede bien firme. Reservar
  14. Quitar el copete sobrante y nivelar el bizcocho con un cuchillo y dividiéndolo en dos capas. 
  15. Bañamos la primera capa con almíbar y cubrimos con mermelada y nata. Colocamos la otra mitad, y hacemos lo mismo. Una vez montada la tarta, la bañamos de nuevo con el almíbar y cubrimos bien la superficie y los laterales con mermelada igualándola bien con ayuda de una espátula o cuchillo de borde redondo.
  16. Hacemos la cobertura: Poner en el vaso de la Thermomix el chocolate y trocear 20 segundos, vel. progresiva 5-7-10
  17. Verter el agua y programar 4 minutos, 37º, vel. 2. Bajar los restos que hayan quedado en las paredes.
  18. Añadir la mantequilla y programar otros 4 minutos, 37º, vel. 2. Comprobar que la mezcla es homogénea.
  19. Colocar nuestra tarta en una rejilla con un plato hondo debajo (para recuperar el chocolate), y bañarla con la cobertura ayudándonos de una espátula para que el chocolate llegue a todas las partes de la tarta. (Se puede alisar por completo, o dejarla con un acabado más rústico como hice yo. Lo que prefiráis!!)
  20. Para darle un toque más profesional… jajaja!! Derretir al baño maría un par o tres de onzas de chocolate de cobertura blanco con una cucharadita de mantequilla y otra de leche. Meter en una manga y ¡a jugar!. Se pueden hacer líneas, dibujos, círculos… Lo que queráis… ;)
Pese a la cantidad de pasos a hacer, y el tiempo que lleva su preparación y montaje, es una tarta 10, y no va a dejar indiferente a nadie :)) Y para muestra, un botón… una fotillo que me envió mi vecina (la que me encargó la tarta para el 40 aniversario de su marido)

Espero que os animeis a hacerla y hagáis felices a muchas personas ;)


Un besote!!!


2 comentarios:

  1. Seguro que estaba buenísimo...pero se podria mejorar algo la presencia.
    Buen trabajo !

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  2. Hola de nuevo Albert,

    En este caso fue elección personal no darle un acabado liso a la tarta; por supuesto deseaba que el sabor fuera inconfundible de una Sacher, pero también quería un toque casero.... Yo es que soy algo rústica ;) jajaja!!!

    ¡Muchas gracias por contribuir!

    Un saludo!

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