27 ene. 2013

Plum cake de naranja

Buenas noches,

En la pasada edición del BCN&CAKE, compré unos moldes de papel para plum cake en el stand de Cooking Cookies, estupenda tienda online de la que ya os he hablado en alguna ocasión...

Hace unos días, revisando mi libro de repostería de Thermomix, le eché el ojo a esta receta de plum cake. Ya había hecho montones de veces el famoso bizcocho de naranja con canela y lágrimas de chocolate... pero con esta versión con mantequilla no me había atrevido aún...

De sabor estaba riquísimo, pero me faltó encontrarle aquella esponjosidad propia del bizcocho... No sé si fue porque algún paso no lo hice del todo bien, o porque tiene una textura más compacta debido a la mantequilla. Seguiré probando, y si alguien me sabe dar algún consejillo, será bienvenido ;)

Con la masa que sobró, aproveché para hacer unas magdalenas... Mejor dicho, la forma de unas magdalenas en sus capsulitas :)

Pues bien, ahí va la receta... Recordad!! Los ingredientes a temperatura ambiente ;)

Ingredientes (para unas 10 raciones aproximadamente...)

  • 80 grs de almendras crudas
  • 80 grs de azúcar
  • Piel de limón y naranja (bien limpias y sin llegar a la parte blanca, que amarga)
  • 160 grs de azúcar
  • 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente
  • 5 huevos
  • 50 grs de licor de naranja, tipo Cointreau
  • 200 grs de harina floja o de repostería
  • 1 cucharadita o tsp de impulsor químico (tipo Royal)
  • 1 pellizco de sal
  • Perlitas de chocolate al gusto (opcional)
Preparación
  1. Precalentamos el horno a 180ºC (calor abajo + aire. Si vuestro horno no dispone de aire, sólo calor abajo)
  2. Preparamos un molde de plum cake (en mi caso era de papel), pero si es metálico, forrar la base con papel sulfurizado, y engrasar las paredes con mantequilla.
  3. Poner en el vaso las almendras, junto a los 80 grs de azúcar, y las pieles de los cítricos. Programar 10 segundos, vel. progresiva 5-10. Bajar los restos de las paredes, y repetir el proceso.
  4. Añadir los 160 grs de azúcar y la mantequilla. Programar 20 segundos, vel. 4.
  5. Cascar los huevos en un bol a parte, y en vel. 3 sin tiempo, ir añadiendo los huevos, de 1 en 1, a través del bocal.
  6. Añadir el licor de naranja y programar 10 segundos, vel. 3.
  7. Incorporar la harina, junto al impulsor y la sal, y programar 4 segundos, vel. 5.
  8. Añadir las perlas de chocolate y mezclar suavemente con ayuda de una espátula.
  9. Volcar la masa en el molde hasta 3/4 partes de su capacidad, e igualar dándole unos golpes suaves sobre la encimera para distribuirla bien. Si sobrara masa, aprovecharla con unas cápsulas de magdalenas.
  10. Hornear entre 45-50 minutos aproximadamente. A los 45 minutos, pinchamos el centro del plum cake con un palillo; si sale limpio, estará listo. (Si hemos hecho "magdalenas", deberemos sacarlas del horno a los 20-25 minutos. Esto deberemos hacerlo muy rápido, para evitar que el horno pierda temperatura y se nos baje el plum cake.)
Y este es el resultado final...


Espero que os guste, y sobre todo, vuestros comentarios. Me encantaría saber cuál ha sido vuestra experiencia con este tipo de bizcocho, si os queda esponjoso, si no... 

Gracias y hasta pronto!!!


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